注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

合作路小学2013届3班的博客

让我们扬帆起航!

 
 
 

日志

 
 

正确引导孩子成长  

2016-12-29 21:39:59|  分类: 分享 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育的一大任务就是用正确的方法引导孩子成长,如何针对不同个性的孩子因材施教?下面这篇文章把孩子的个性用四种有趣的颜色表示,不同颜色要采取不同的教育来配合,这也许可以给你一些启发。 

?红色性格孩子 

?黄色性格孩子 

?绿色性格孩子 

?篮色性格孩 

 

(一)红色性格的小孩子很好辨认,主要特点有: 

1.不断地给大人提要求,不断地给大人找事情做,自己也一刻不闲着,把大人折腾得疲惫不堪。 

2.脾气倔强,自己想不通的事别人很难说服,自己认定要达成的目标,九头牛也拉不回来。他们从小就非常有主见,心里总是很有数。 

3.胆子很大,天不怕地不怕,从小就是振臂一挥而应者云集的孩子王。通常大人说,这个孩子教育好能成为一个很好的人,教育不好也可能成为很坏的人。 

面对红色性格的孩子,该如何跟他们相处呢? 

  要点一:要给他们一定的职责和一定的决定空间 

   面对红色性格的孩子,进超市也好,在家里也好,你都必须给他一些职责,要给他事做,而不能让他闲着。带孩子出去的时候,最好一直要牵着手,边走边说着 话,让他来决定一些事情。“我们买哪个好呀?我们一起来挑选好不好。”让孩子来做一些无大碍的决定,不影响家长的原则,同时还让红色性格的孩子很有成就 感。 

  红色性格的孩子思维活跃,敢作敢为,所以,如果采取放任的方式,他们什么都不怕,什么祸都敢闯。虽然不是对所有的孩子都要严加管教,但对于红色性格的孩子来说,适当的严格教育是必要的。 

  要点二:建立规则,并且严格执行 

   红色性格的小孩在小的时候是最难带的,因为他会不断地提要求:妈妈我们去这儿吧;妈妈我要那个东西;妈妈快来;妈妈我们干这个吧……妈妈会非常非常累。 如果在超市妈妈这样做就糟了:一看他又哭又闹,那好吧,我妥协一下。表面看来是息事宁人,但可怕的后果已经埋下了。以后再带孩子到超市或商店,他会故伎重 演。如果你没原则又容易妥协,他一定会见缝插针。所以必须要建立起规则并且严格执行。今天事先建立了规则可以买一样玩具,说了买一样就买一样,如果今天要 了一大堆,违反了规则,怎么办?妈妈先领孩子离开现场,绝对不给他买两样。 

  要点三:在他们小时候,就要学会依靠他们 

   对于红色性格的孩子来说,从小就要给他们一种被依赖的感觉,因为红色性格的人从骨子里来说,是顶天立地的,是强有力的,勇敢好强的,这个时候你要让他们 感觉到你依赖他们,没有他们事情就不会做得那么好。比如,你可以常说:“今天妈妈幸亏带儿子来了。”“儿子,有你真好!” 

  如果妈妈给红色性格的孩子这样一种感觉,接下来他们会表现得更加出色,这是他们内心需要的,希望别人对他们有依赖感。要给孩子他们内心真正需要的东西,做父母的要知道该在哪儿迎合孩子。孩子们长大以后你就会发现,红色性格的孩子确实最能给父母结实的臂膀。 

  要点四:要给红色性格的孩子一定的情绪空间 

  对于红色性格的孩子,一定要给他们情绪空间,允许他们发脾气。当他们发脾气的时候你不要着急,不要焦虑,让他们发脾气,因为那是他们的需要,是自我发泄情绪的一种方法。 

  最后,在日常生活中我们要帮助红色性格的孩子放慢节奏,他们的节奏太快了,从小就会比别人快,甚至会比大人快,要有意识地让他们知道,人有的时候是可以慢下来的。慢下来的时候思考会更全面、会更稳妥,所以让他们遇到每件事的时候不要急于做决定。 

 

 

(二)黄色性格的孩子也是非常好辨认的。主要特点有: 

多动。通常情况下,他们小的时候在学校和在幼儿园经常被误认为是多动症患者。他们坐不住,像屁股上有钉子一样。黄色性格的孩子听老师讲课,只要听会了他们立刻就开始玩去了。黄色性格的孩子淘气频率最高,他的小动作最多,闲不下来。 

那么,黄色性格的孩子该怎么样来养育? 

  要点一:要经常描述他们的长处 

  对于黄色性格的孩子来说,不是简单的表扬一句话完事,要经常描述他的长处,并且最好是人多的时候描述他的长处。我问这位母亲:你做过吗?母亲说:没有,描述优点?缺点还描述不过来呢。 

   在中国的传统文化当中,绝大部分做父母的人都是这样做的,都说:我是为你好,所以我会首先把缺点呈现给你,让你明白你哪儿不好,赶快改了,你就更好了, 我是爱你才这么说。但是那些好的东西呢?没说。孩子知道不知道呢?年龄越小越感性,你要是不说出来,他们是不会知道的。所以要经常当众去描述他的优点,尤 其是黄色性格的孩子。 

  要点二:要让黄色性格的孩子感受到爱 

  黄色性格的孩子是感受型的,如果你想要他们感受到你的爱,你光说出来不够,光给个眼神也不够,还要经常去搂一搂他们、抱一抱他们,拍一拍他们的小脸,握握他们的手,拥抱他们。 

  要点三:对黄色性格的孩子要求不要太严格 

   不要老是跟比他们表现好的孩子作比较,常跟那些不如他们做得好的孩子比比,他们反而会越干越好。黄色性格的人是个粗线条,特别不善于整齐划一,把环境搞 得井井有条。如果在这个问题上对他们要求特别高,出乎他们的能力以外,他们会非常痛苦的。爸爸妈妈可以从小就去培养他们好的习惯,但要求不要太高。比方 说,书包是不是整齐,他们自己叠的被子是不是好,自个儿的小桌面是不是特别整齐,包括课堂纪律,只要没扰乱到别人,老师和家长都可以认为是正常的,就不要 管得太严格,否则孩子很难健康成长。如果他们真的影响到别人了,再去管他们也不迟,但也应该是点到为止,不要太过激。 

  要点四:要给黄色性格孩子安排足够的娱乐时间和空间 

  黄色性格的人认为人生就是游戏,游戏就是人生;他们善于把很枯燥的事变成游戏来做,能把复杂的事情简单化,娱乐化。这样的人好不好呢?太好了!他们永远都是个大孩子,而且我发现他们晚年的生活会比其他老人过得好,因为他们有兴致玩儿,也特别会玩儿。 

  要点五:一定要经常检查黄色性格孩子做事的进度 

  前面我们说到,黄色性格的孩子玩性太大,干正事的时候,很难长时间坚持,所以需要不断地提醒他们:作业写完了没有?还有多少?他们容易边写边玩。忘性最大的是黄色性格的人。 

   所有的父母都希望孩子改掉缺点。对于黄色性格的孩子来说,要想让他们改正缺点有一个最简单、最容易办到的方法,就是表扬他们。如果他们写作业很潦草,你 可以说:我觉得你今天的作业比以前工整了一些啊。其实一点儿都没工整,但你千万不要责备他。这样你会惊奇地发现,接下来的一段时间里,他的作业写得越来越 好。我们经常说赏识教育,黄色性格的孩子是最适合赏识教育的。 

 

 

 (三)绿色性格是最内向、最不愿意说话的,很多时候他们没有说的欲望,但心里明不明白呢?当然明白。 

  我建议大家从小一定跟绿色性格的孩子建立起一个习惯,就是坚持做“温馨时光”的习惯。每天都安排一段时间作为“温馨时光”,一周至少一次,每次时间可长可短。但这段时间一定是以孩子为主角的。 

在这个“温馨时光”里孩子想说什么就说什么,在这个时间里父母不可以有批判、批评、教导,更不可以有指责,以后也绝对不可以拿这个时间里的话来说事,要绝 对保证孩子的安全,是绝对的温馨时光。孩子上小学的时候,坚持这样做,会让他们有一个极其安全的心理港湾,孩子知道在“温馨时光”里自己是安全的。 

  要点一:下指令速度不可以太快 

   所有的孩子都愿意得到肯定,可是大人们太忙了,总是急匆匆地下指令,为了尽快解决问题,用我们大人的节奏去要求孩子,于是大人、孩子经常不在一个“频 道”里,却要说着同一频道里的事,这也是亲子之间发生冲突的重要原因之一。而对于绿色性格的小孩,更要蹲下来,仔细地询问一番,然后再适时地下指令。同 时,下指令时的语速不要太快,这样才更适合绿色性格孩子的节奏。 

  要点二:不可以同时下达好几个指令 

   无论什么性格,对于小孩子来说,本身就不应该一次性下太多的指令,孩子会无所适从,一旦他们感觉到完成这些任务太难了,第一选择就是放弃或者逃避。而对 于绿色性格的孩子就更不能一次性下若干指令,因为绿色性格的孩子的行为本来就比较慢,一次下达太多的指令,会让孩子感到任务不可能完成。 

  要点三:第一次教绿色性格的孩子做事时,一定要手把手地教 

   有很多绿色性格的孩子不太愿意“动”,他们动手的速度要比其他的孩子稍微慢一些,能力稍微弱一点。所以,这就需要大人在第一次教他们做事情时,一定要尽 量手把手地教。而且通常绿色性格的孩子是天生的好脾气,他们做什么事情给你的感觉都是漫不经心的,为了克服他们的漫不经心,你就要抓他们的手过来告诉他们 手绢怎么洗、毛笔字怎么写,一定得握着他们的手让他们找到那份“动”的感觉。 

  要点四:要经常鼓励他们表达自己的想法 

   如何与绿色性格的孩子沟通几乎是所有教育者的一件难事,你要琢磨他们。他们不喜形于色,所以你很难知道他们是怎么想的,他们的脸上经常是没有什么表情 的。所以,“温馨时光”的建立对于绿色性格的孩子尤为重要。不了解他们,你就不知道该关照哪些地方,哪些地方又是特别需要你帮助的。 

  要点五:不要说绿色性格的孩子磨蹭 

   在我的培训课上,我了解到,绿色性格的人一生当中听到最多的两个字就是“磨蹭”,经常被别人埋怨太慢了、太磨蹭了!这两个字让他们一辈子都深受其害。所 以我说,如果你有一个绿色性格的孩子,就请在你的字典里把“磨蹭”两个字删除吧,要彻底删除。磨蹭是一个负面的词,是很伤人的,你完全可以用这样的话来代 替磨蹭,如:宝宝再快一些可以吗?妈妈在等你,我知道你一定还可以再快一些的;宝宝已经比以前快很多了,真好!这不是一样在表达你的意思吗? 

 

  (四)蓝色性格的孩子是属于性格稍微内向的。在学校他们是最受老师喜欢的一类孩子,为什么?老师要是说这道题得用五个步骤完成,蓝色性格的孩子就会乖乖地按五个步骤来完成。 

 而且蓝色性格的孩子的情绪是相对比较稳定的,学习成绩也是比较稳定的。蓝色性格的孩子如果对老师有意见不会轻易地表现出来,只是心里有数而已。蓝色性格的孩子谦虚、腼腆、不多话,也不多事,会让老师感觉这个孩子管理起来比较容易。 

  要点一:面对蓝色性格的孩子,做父母的要粗线条一点儿 

  对蓝色性格的孩子要粗线条点,因为他太细致了,他是过于注重细节的人。同时也正是由于他太注意细节了,以至于看不到整个大局,整体看来是大楼房就可以了嘛,可是他非要在细节上较真儿。 

   蓝色性格的孩子本身就对自己要求很高的、很严的,本来就是一个活得很累的人,父母再对他们高标准会加重他们的累。累过头了,就会形成焦虑。对于蓝色性格 的敏感、细腻就是要粗线条地对待,使之更加大气,让他们多去看看周围的人,或者说多看看外面的大世界,尽量别给他们钻牛角尖的机会。 

  要点二:千万不可以用愤怒对待他们 

   对蓝色性格的孩子大声说话很容易让他们感觉到是在挨批评,他们脸皮很薄,也许瞪他们一眼就会哭呢。不要用高声调愤怒地对待他们,蓝色性格的孩子是这样 的,如果你用高声愤怒的语调对待他们,他们立刻就会不说话了,或者会继续哭自己的,容易把自己封闭了,不再理会对方了。他们是很敏感的,也懂得保护自己, 你伤害他们一次,他们绝对不给你机会伤害第二次。 

  要点三:对于蓝色性格的孩子依然要表扬 

   所有的孩子都需要受到肯定,蓝色性格的孩子尤其需要,但是表扬的方式应该跟别的性格的孩子有所不同。对蓝色性格孩子的表扬应该是温和的,不是大张旗鼓 的,因为他们很害羞,脸皮很薄,还有很重要的一点,如果能够表扬到细节的部分,那是蓝色性格的孩子最喜欢的,因为他们很关注细节,所以他们特别希望你能看 到其漂亮的细节。 

  要点四:要引导蓝色性格的孩子表达自己 

   对于含蓄的蓝色性格孩子,大人有时也很发愁:只是闷着不吭声,或者自己哭,有心事不愿意主动跟大人分享。如果真的有了事怎么办呢?其实孩子就是这种性 格,需要我们理解,需要我们察言观色。理解了以后,我们就不容易烦躁了,我们可以主动地、耐心地关照他们、走近他们。蓝色性格的孩子有一个特点,如果大人 给他们很大的安全感,他们也是很愿意表达的,他们的表达水平一点儿问题都没有,只是能沉得住气而已。 

  要点五:不要催促蓝色性格的孩子做决定 

   内向的人是被动型的,他的节奏会稍慢一点儿,所以他要想做决定,一定是想清楚了、想完整了、想得完美了他才会说出来。大人在帮助他解决问题的过程中,不 管你多着急,不管你说了什么,也不管你说了多长时间,如果没有真正说服他,他是不会做决定的,他的“拧劲儿”也表现于此。所以你最好不要催他,因为催他也 是没有用的,他不会配合。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018